Православное научение и обучение через Интернет

Мы еще спрашивает стоит ли заниматься миссией в Инете, а враждебные христианству силы уже давно привлекают к себе, используя Инет. Мы опаздываем, проигрывает. Инет может и должен использоваться не только для миссии, но и для научения и обучения. Здесь главный вклад обязаны внести сайты наших богословских институтов.

Использование Интернета для обучения - так называемое дистантное обучение, вовсе не секрет и активное используется светскими университетами.

Широкие возможности обратных связей, общения в Интернете делают его важным средством обучения на расстоянии, заменяя куда менее эффективное заочное.

На прошедшей недавно в СпбДА консультации СИНДЕСМОСа по богословскому образованию, в котором наша Школа принимала участие, были приняты решения о необходимости укрепления сотрудничества православных богословских институтов, создании Ассоциации. Надеюсь, эта Ассоциация озаботится и обучением через Инет.

Особенно важны предоставляемые Инетом возможности непосредственного общения при первоначальном христианском научении, которое осуществляется в форме катехизации, то есть вопросо-ответов.

К сожалению, сайты православных учебных заведений до сих пор ничего не делают в этом направлении - и это не только у нас, а во всем мире.

Достойные сайты богословских институтов есть почти только у нас - Свято-Тихоновского института, РХГИ (СПб). Неплохой сайт недавно создан Иоанно-Богословским университетом, хороший сайт только что появился у ББИ. Единственное приятное исключение в мире - кажется, только Нью-Йоркская Свято-Владимирская семинария, имеющая очень солидный сайт.

Основная цель институтских сайтов - представительская. Когда институт ведет серьезную научную работу - это представительство интересно, в Сети появляются базы данных, каталоги. Но повторю, научение и обучение на этих сайтах практически не проводится.

То, что нет на сайтах институтов катехизации - не очень удивительно - ведь ее почти нет и на практике. Но то, что нет дистантного обучения через Интернет - это явная нерасторопность разработчиков сайтов - ведь для нашей провинции такие возможности были бы очень полезны.

На наших страницах мы приступили к попытке решить эти проблемы. Благодаря активной деятельности сотрудников Школы, у нас достаточно "строительного материала" для организации научения и обучения в Сети, дело за нами - разработчиками сайта.

В Огласительном училище нашей Свято-Филаретовской школы совершается годичная катехизация по системе, которую о.Георгий Кочетков создал на основе древней христианской традиции катехизации.

Эта система начинается с миссионерских открытых встреч, состоящих из свидетельства и диалога с аудиторией. Затем этот диалог, разрешение вопросов и проблем оглашаемых продолжается на регулярных встречах и сопровождается научением основам христианства, молитве, посещением церкви и чтением и разбором огласительной богословской литературы. Только через год происходит крещение и воцерковление оглашенных, и они становятся участниками таинств и узнают подробно о церковных таинствах. Эта система, изложенная в брошюре "Возможная система оглашения" помещена на странице Огласительного училища. В этой брошюре на 10 страницах приложения содержится список огласительной литературы, как святоотеческой, так и современной. На основе этого списка на сайте создается Библиотека огласительной литературы, в которой, надеемся со временем разместить полные тексты всей используемой в оглашении литературы.

Материалы миссионерских встреч (за год их проходит девять), свидетельства воцерковившихся "Мой путь к Богу и в церковь" публикуются в школьном журнале "Православная община", также имеющем свой сайты. Вопросы и ответы, которые там можно найти - хорошая основа для ведения миссии и катехизации в Интернете, причем нужно не просто поместить тексты, а сделать их легкими для чтения в Инете с помощью гиперссылок, индексов. И кроме того можно и нужно воспользоваться предоставляемой Инетом возможностью обратной связи, чтобы читатели могли обращаться и со своими вопросами.

В нашей высшей школе, Огласительном училище, на двухгодичных богословских курсах учится не мало заочников, который слушают лекции, пересылаемые им на кассетах и принимают у себя, приезжающих в командировки кураторов и катехизаторов. Уже теперь, благодаря электронной почте удается сократить число поездок и пересылок - работы слушателей, программы занятий направляются через Интернет.

Для продолжения этой работы, очевидно, необходимо развивать сайт, помещать на него больше учебных материалов.

Кроме того, нужно нам озаботиться и поддержкой развития Интернета на периферии. Думаю, надо искать спонсоров, чтобы начав с лучших студентов - отличников, попытаться помочь в приобретении компьютеров, модемов, подключении к Инету.

Еще одна идея - за неимением достаточного места в школьном журнале для опубликования всех интересных студенческих работ - создать студенческий богословский журнал в Интернете. Наверно, имеет смысл объединить усилия всех богословских институтов для создания такого сайта.

Надеемся наш опыт и наши предложения будут полезны для других учебных заведений и создателей православных сайтов. Мы должны с помощью Интернета все ресурсы наших институтов, библиотек, знания наших ученых сделать доступными для самых отдаленных уголков России. Все что мы сделаем для периферии вернется в церковь сторицей. Недаром А.И.Солженицын призывает обратиться на северо-восток России, на этом пути искать перспектив для нашего развития.

А.Платонов

Приложение.

Список сайтов богословских институтов

Свято-Филаретовская московская высшая православно-христианская школа http://www.glasnet.ru/~stphilaret

Огласительное училище http://www.chat.ru/~oglashen

Свято-Владимирская семинария - http://www.svots.edu/

Крупнейшее в США православное учебное заведение

Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт - http://www.pstbi.ccas.ru/cgi-bin/code.exe/Inst.html/ans

Страница известного московского института содержит базы данных о святых, новомученниках, архиереях

Российский православный ун-т св.Иоанна Богослова - http://rpu.8m.com/

Русский христианский гуманитарный институт (СПб) - http://www.rchgi.spb.ru/ Рассказ о деятельности института, в частности об учрежденном им Православным институте миссиологии, экуменизма и новых религиозных движений.

Общедоступный университет, основанный о.А.Менем - http://www.chat.ru/~univmenn/menrus.htm

Открытый православный университет в Москве

Библейско-богословский институт святого апостола Андрея - www.standrews.ru

А.Платонов