Риикка Хелена Кемппи*

О православии в Финляндии

Памятка для русского паломника

 

Я хочу рассказать вам немного о православной церкви в Финляндии.

В Финляндии большинство из 5 млн. человек – лютеране, а православных – около 60 тысяч. Обе церкви, и лютеранская, и православная, являются государственными и живут дружно друг с другом.

Большая часть людей, в том числе и православных, живет в Хельсинки и вокруг него. Это следствие только последних десятилетий, когда много людей стало переезжать в столицу из других частей страны в поисках работы, но традиционно южная Финляндия не является территорией православной церкви.

Исторически православная церковь была сильнее в восточной Финляндии, которая веками находилась под влиянием России и Карелии, откуда православие впервые пришло на территорию Финляндии. Также и теперь там живет относительно много православных, но меньше, чем в южной части страны.

Город Иоэнсуу является центром восточной Финляндии, и также центром православной церкви в финской Карелии. Там находится православная семинария, где учатся несколько студентов, которые станут священниками, регентами и преподавателями православной веры.

На востоке от г.Иоэнсуу находится поселок Иломантси. В день памяти пророка Илии по нов.ст., 19-20 июля, там отмечается престольный праздник. Храм старинный, деревянный, красивый. Настоятелем служит о Рауно Пиетаринен. В окрестностях находятся и другие старинные храмы и часовни, например, самая старая часовня в Финляндии, в деревне Хаттуваара.

Кроме посещения храмов и общения с прихожанами, я очень рекомендую проводить время на природе. Не спеша гулять в лесах, холмах и на берегах озер и речек – этого никогда не забудешь.

Также приятно посещать старые кладбища, которые находятся обычно недалеко от храмов и часовен. Можно найти и очень древние кладбища, где людей хоронили уже много сот лет назад, когда христианство только начинало появляться в Финляндии.

В 80 км от Иоэнсуу на запад находится мужской монастырь – Новый Валаам. Сейчас там около 10 монахов и послушников. На Валаам приезжает очень много паломников и туристов. Иногда чувствуется, что сам монастырь где-то теряется, потому что туризм имеет на него плохое влияние, и не всегда монастырю удается бороться с ним. Но, все-таки, есть и угодные Богу плоды, потому что через монастырь многие знакомятся с православием и находят смысл жизни.

В 17 км от Валаама находится женский монастырь Линтула, который раньше был на Карельском перешейке, но его эвакуировали в Финляндию во время финской войны. Монашествующих там побольше. В Линтуле легче увидеть монастырскую жизнь, чем на Валааме, потому что там монастырь не теряется в толпе туристов. Обычно монастырь занимается изготовлением свечей, сельским хозяйством, садоводством, огородничеством и переводами.

В г.Куопио, в 80 км западнее этих монастырей, находится кафедра архиепископа Финляндии.

В Хельсинки есть несколько православных храмов. Главный из них – Успенский собор, самый большой православный храм в Западной Европе. Кроме того, есть Троицкая церковь и Ильинская церковь на кладбище, и еще некоторые другие маленькие храмы. Службы идут обычно на финском языке, а в некоторых храмах на славянском. Иногда служат по-английски, по-шведски, по-румынски и по-гречески.

Очень радостно то, что разные национальности живут дружно в православной церкви в Финляндии. Один из хороших примеров этого – международная община Исаака Сирина. В общину входят те прихожане Хельсинского прихода, которые хотят делиться своей верой с людьми разных национальностей. В общине есть люди с Ближнего Востока, из России, Америки, Африки, Западной Европы и Финляндии. Раз в месяц община собирается на общую литургию на английском языке. Иногда служат на каких-то других языках. Кроме того, община организует встречи, семинары и конференции.

Летом многие храмы Хельсинкского прихода празднуют престольный праздник. В том числе в храме Германа Аляскинского (г.Эспоо), который тоже относится к этому же приходу, где настоятелем служит о.Хейкки Хуттунен. Там престольный праздник 8-9 августа. Когда возможно, освящение воды совершается на берегу озера или моря. Из храма Германа Аляскинского идут крестным ходом на берег Финского залива.

Лето – хорошее время для паломничества. В престольные праздники собирается больше людей, чем в обычное время, и я надеюсь, что будет много возможностей общаться, и что вы можете обогащать нас своим опытом общинной жизни, которого у нас не хватает. Приезжайте!

 

 



* Студентка Свято-Филаретовской высшей православно-христианской школы, член Финской православной церкви.

Публикация в «Православной общине»: XVI ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ СИНДЕСМОСА. КРИЗИС ЕДИНСТВА